Декоративные растения: 125 фото лучших видов растений и их выращивание в ландшафтном дизайне

Светолюбивые многолетники: декоративные деревья в вашей квартире

Особенные растения – комнатные деревья. Правила ухода за ними определенные. Достаточно много видов комнатных деревьев.

От других растений их главное морфологическое отличие – это наличие веток и центрального ствола.

Ствол бывает разветвляющийся и прямой. На коротких черешках растут листья, крона и ствол присутствуют. Для создания стиля Бонсай комнатные деревья – это основа. Для того чтобы сформировать крону с такой формой, которая вам нужна, необходимо правильно прищипывать побеги и обрезать растение. Цитрусовые деревца и фикусы возглавляют список наиболее распространенных деревьев, которые растут в комнатах. Очень много разновидностей деревьев. Одни неприхотливы в уходе, а другие – капризны. Для всех этих деревьев принцип ухода одинаковый. Светлые помещения подходят для всех видов деревьев. Умеренный полив и частые опрыскивания, влажный воздух и рассеянное освещение – это все любят эти декоративные деревья. Прямые солнечные лучи и сквозняки эти деревья не переносят. Они могут сбросить листья, если вы переставите их на другое место.

В какое время года цветут разные декоративные деревья:

  • Азалия, цикламен, бегония и орхидея цветут зимой;
  • Каланхоэ, комнатный клен, глоксиния и эр харис – расцветают летом;
  • Восковой плющ, ампельная пеларгония и агапантус зацветают летом;
  • Осенью нас радует своими цветами корейская хризантема, индийская азалия и другие.

Без живой природы не могут прожить многие люди. Комнатные цветы разводят те, кто ценит красоту и бережно к ней относится.

https://youtube.com/watch?v=DVgaJRN24x0

Декоративные сорта и виды зеленых насаждений для дома

В современном мире цветущим видам растений мы отдаем предпочтение при обустройстве квартир. Фотография цветов и картинки с их изображением не заменят вам живые создания. Необходимо при выборе разумно подбирать класс сорта и виды зеленых насаждений, которые на протяжении целого года будут украшать интерьер вашей квартиры.

Растениям необходимо обеспечить надлежащий уход и условия для правильного развития.

Достаточно часто помещения украшают насаждениями лиственных видов – это циперус, мирт обыкновенный, лавр благородный, фатсия. Оригинальная форма листьев и изящный силуэт дополняют общий дизайн. Ветки ампельных декоративных растений, которые свисают живописно вниз, интерьер дополняют весьма изысканно. Калерия, молочный безлистый цветок и каланхоэ относятся к подобным растениям. Если их посадить в настенные красивые вазы, то в помещении они создадут очень необыкновенную атмосферу. Для того чтобы цветы комфортно росли необходимо в помещении поддерживать влажность, естественное освещение и температуру воздуха. Помните, что есть вредные и ядовитые виды растений для здоровья человека – это магнолия и лилия, гиацинт и олеандр.

Как выбрать для оформления комнаты правильно цветы:

  • Крупные виды растений – для гостиной;
  • Высокие виды растений подойдут в кабинет;
  • Пестролистные формы замечательно смотрятся в детской и спальной комнатах.

Уютную атмосферу жизни и тепла в вашем доме воссоздадут те цветы, которые вы будете любить, и ухаживать за ними.

Учение о центрах происхождения культурных растений

Н. И. Вавилов

Учение о центрах происхождения культурных растений сформировалось на основе идей Ч. Дарвина («Происхождение видов», гл. 12, 1859) о существовании географических центров происхождения биологических видов. В 1883 А. Декандоль опубликовал труд, в котором установил географические области начального происхождения главнейших культурных растений. Однако эти области были приурочены к целым континентам или к другим достаточно обширным территориям. В течение полувека после выхода книги Декандоля познания в области происхождения культурных растений значительно расширились; вышли монографии, посвященные культурным растениям различных стран, а также отдельным растениям. Наиболее планомерно эту проблему разрабатывал в 1926—1939 Н. И. Вавилов. На основании материалов о мировых растительных ресурсах он выделял 7 основных географических центров происхождения культурных растений.

  1. Южноазиатский тропический центр (около 33 % от общего числа видов культурных растений).
  2. Восточноазиатский центр (20 % культурных растений).
  3. Юго-Западноазиатский центр (14 % культурных растений).
  4. Средиземноморский центр (примерно 11 % видов культурных растений).
  5. Эфиопский центр (около 4 % культурных растений).
  6. Центральноамериканский центр (примерно 10 %).
  7. Андийский (Южноамериканский) центр (около 8 %).

Центры происхождения культурных растений: 1. Центральноамериканский, 2. Южноамериканский, 3. Средиземноморский, 4. Переднеазиатский, 5. Абиссинский, 6. Среднеазиатский, 7. Индостанский, 7A. Юго-восточноазиатский, 8. Восточноазиатский.

Современный взгляд на центры зарождения и пути распространения сельского хозяйства (по Джареду Даймонду): Плодородный полумесяц (9 тыс. лет до н. э.), долины рек Янцзы и Хуанхэ (7 тыс. лет до н. э.), высокогорья Новой Гвинеи (7-4 тыс. лет до н. э.), Центральная Мексика (3-2 тыс. лет до н. э.), северо-запад Южной Америки (3-2 тыс лет до н. э.), Африка южнее Сахары (3-2 тыс. лет до н. э.), долина Миссисипи (2-1 тыс. лет до н. э.)

Многие исследователи, в том числе П. М. Жуковский, Е. Н. Синская, А. И. Купцов, продолжая работы Н. И. Вавилова, внесли в эти представления свои коррективы. Так, тропическую Индию и Индокитай с Индонезией рассматривают как два самостоятельных центра, а Юго-Западноазиатский центр разделён на Среднеазиатский и Переднеазиатский, основой Восточно-азиатского центра считают бассейн Хуанхэ, а не Янцзы, куда китайцы как народ-земледелец проникли позднее. Установлены также центры древнего земледелия в Западном Судане и на Новой Гвинее. Плодовые культуры (в том числе ягодные и орехоплодные), имея более обширные ареалы, выходят далеко за пределы центров происхождения, более согласуясь с представлениями Декандоля. Причина этого заключается в преимущественно лесном происхождении (а не предгорном как для овощных и полевых культур), а также в особенностях селекции. Выделены новые центры: Австралийский, Североамериканский, Европейско-Сибирский[источник не указан 1583 дня].

Некоторые растения введены в прошлом в культуру и вне этих основных центров, но число таких растений невелико. Если ранее считалось, что основные очаги древних земледельческих культур — широкие долины Тигра, Евфрата, Ганга, Нила и других крупных рек, то Вавилов показал, что почти все культурные растения появились в горных районах тропиков, субтропиков и умеренного пояса. Основные географические центры начального введения в культуру большинства возделываемых растений связаны не только с флористическим богатством, но и с древнейшими цивилизациями.

Установлено, что условия, в которых происходила эволюция и селекция культуры, накладывают требования к условиям её произрастания. Прежде всего это влажность, длина дня, температура, продолжительность вегетации.

Комнатные обитатели

Все комнатные представители имеют различный тип декоративности: пряморастущие, кустарниковые, ампельные и древовидные растения.

Одним их самых популярных пряморастущих цветов является антуриум. Цветок любит тепло, так как родом он из теплых стран. Особенностью растения являются его необычные листья, цветы и расцветка.

К кустарниковому виду можно отнести неприхотливый бальзамин. Цветет он долго и обильно. Также имеет разнообразную расцветку. Растение влаголюбивое. Несмотря на небольшие габариты, может иметь длинные листья.

Древовидным домашним растением является гибискус. Цветет он постоянно и имеет тонкие и мягкие цветки. Отличительной чертой являются его цветы, которые цветут лишь один день, а затем отмирают.

Шелковица белая

Шелковица – восточная красавица, которая для поддержания хорошего «самочувствия» требует места под солнцем. Но, благо, селекционерам удалось вывести несколько сортов, вполне приспособленных к климату средней полосы: Белая крупная, Смуглянка, Черная баронесса.

Для плодоношения необходимо высадить рядом мужское и женское растения

Также обратите внимание, что завязи формируются на побегах прошлого года, поэтому обрезку стоит проводить без лишнего фанатизма. Достаточно будет удалять поврежденные побеги и укорачивать здоровые для придания им желаемой формы

Процедуру проводят весной до распускания почек, но воздух при этом должен прогреться как минимум до 10°C.

К слову, обойтись без обрезки никак не получится: если не «укрощать» шелковицу, то эта «строптивица» может вырасти до 12 м в высоту! Конечно, учитывая медленные темпы роста, произойдет это далеко не за один сезон. Например, первый урожай эта культура приносит лишь на 8-9-й год после посадки.

К счастью, шелковицу можно выращивать и как декоративное растение. Поэтому медленное вступление в плодоношение вообще не должно быть проблемой – свое место в саду дерево будет «отрабатывать» эффектным внешним видом.

Шелковица белая может достигать поистине гигантских размеров

Шелковица белая

Шелковица белая

Шелковица белая

Плоды шелковицы небольшие, длиной 2-3 см, мясистые, внешне они напоминают ягоды малины и ежевики. В зависимости от сорта шелковица может быть белой, розовой, красной или темно-чернильной.

Кожица ягод очень нежная, поэтому они быстро портятся и хранятся не более 3 дней, да и то в холодильнике. Желательно съесть их или пустить на переработку сразу же после сбора.

Высаживайте саженцы шелковицы в сентябре – начале октября, не позднее, чем за 2 недели до первых заморозков, либо во второй половине апреля. Для посадки выбирайте теплое, защищенное от сквозняков, солнечное место сада. Глубина посадочной ямы – не менее 70 см (в ней должны свободно размещаться корни саженца, а корневая шейка должна быть заглублена примерно на 5 см).

В каждую посадочную яму вносят 200 г суперфосфата и 8-10 кг перепревшего навоза или компоста. После посадки саженец поливают несколькими ведрами воды и при необходимости мульчируют.

Шелковицу можно успешно выращивать из семян. Для этого семена на зиму оставляют в холодильнике, а в апреле высевают в парник. К осени высота сеянцев достигнет 40 см. Молодые растения оставляют на доращивание в школке до 1-2-летнего возраста.

К слову, еще одно достоинство шелковицы – высокая засухоустойчивость.

Разделение в соответствии с отраслями земледелия

Специалисты выделяют группы культурных растений по типу сельскохозяйственной деятельности: плодоводству, овощеводству и полеводству. Соответственно, существуют плодовые, овощные и полевые сорта. Вторые, в свою очередь, разделяют на корнеплодные (редис, морковь, свекла), листовые (салат, шпинат, капуста), плодовые (огурец, томат), стеблевые (спаржа, кольраби), луковичные (чеснок, лук). В качестве особой подгруппы во многих случаях рассматриваются вкусовые (пряно-ароматические) культурные растения (петрушка, укроп). Клубнеплоды представляют собой сорта со съедобными клубнями. Среди основных продуктов питания следует назвать картофель (в Европе), маниоку и ямс (в Африке).

Декоративно-лиственные комнатные растения

Это растения, главным украшением которых являются листья. У них необычная форма и окраска, бывают пестрыми или полосатыми. Среди них можно выделить вьющиеся лианы и пряморастущие виды.

Плетистые

Среди декоративно – лиственных плетистые формы представлены широким рядом. 1. Сциндапсус. Субтропический вид семейства ароидных. Имеет зеленые листья с сероватыми разводами. Теневынослив, не любит яркий солнечный свет, требует постоянную температуру. Полив умеренный, а влажность высокая. Необходимо опрыскивать листья. Частые пересадки ему не нужны, корневую систему наращивает медленно. 2. Сингониум. Это тоже субтропическая лиана. Листья расположены на длинных черешках, бывают зеленого оттенка, или имеются полоски вдоль прожилок. Пересаживают раз в два-три года в плоский горшок с хорошим дренажом. Размножается черенками.

Пряморастущие

1. Фикус Бенджамина. Любимы комнатный цветок флористов. С его помощью можно создавать интересные композиции. Можно сформировать деревце в стиле бонсай, вырастить пышный куст, посадить два саженца в горшок и переплести стволы, получив необычное деревце. Листья у этого фикуса бывают зеленые или пестрые. Предпочитает рассеянный свет. Пестролистные виды требуют более яркого освещения. Хорошо растет при обычной комнатной температуре, ему нужен редкий, но обильный полив. Требует частой пересадки, так как быстро растет. Размножается зелеными черенками. 2. Лавр благородный. Священное растение греков. На подоконнике выращивать сложно, он требует прохладной температуры зимой, что в городских квартирах плохо осуществимо. У него ярко-зеленые удлиненные листья. Выделяет фитонциды, используется как специи. Может вырастать большим деревом, если будет достаточно для этого места. Уход осуществляют, как и за фикусом.

Съедобные дикорастущие растения

У многих свободно растущих представителей флоры можно употреблять в пищу все части, у остальных — только корни, ягоды или плоды. Разнообразие пригодных в пищу растений просто изумляет: сплошные заросли дикой малины или ежевики порадуют любого ребенка, весной можно собирать землянику, а осенью — полакомиться дикими яблочками. Любители полноценного питания не устают заготавливать впрок свободно растущие травы и растения, ведь они обладают неповторимым вкусом и ароматом.

Травянистые растения и злаки

В полях и лесах есть виды, богатые углеводами, органическими кислотами, витаминами и минералами. Основным достоинством этих трав можно считать простоту сбора и возможность употребления как в сыром виде, так в составе супов или пюре. Среди названий таких дикорастущих растений много знакомых с детства, они часто растут возле загородных домов:

Крапива двудомная (Urtica dioica) — привычный вид, все части которого покрыты жгучими волосками. Диетологи обнаружили в ее листьях много витамина С, каротина, органических кислот. Из молодых листьев готовят витаминные салаты, свежие стебли квасят, как капусту, а из соцветий получается душистый чай.
Одуванчик (Taraxacum officinale). Многолетний вид, селящийся в низинах рек, вдоль дорог и посадок. Все его части содержат горький млечный сок, поэтому перед приготовлением собранные одуванчики следует вымочить в воде с солью. Содержит много кальция, железа, соединений фосфора. В некоторых странах Европы одуванчики выращивают как полноценную овощную культуру.
Привычный Хвощ полевой (Equisetum arvense) встречается в еловых или смешанных лесах. Молодые весенние побеги хороши как ингредиент полезного салата, а клубни, появляющиеся на корневищах, обладают приятным сладким вкусом. Их можно употреблять запеченными, отварными или даже в сыром виде.
Сложно представить, но корнеплод Лопуха обыкновенного (Arctium tomentosum) по вкусовым и питательным свойствам заменяет морковь, петрушку и пастернак.
У Борщевика (Heracleum) пригодны в пищу корневище, листья и стебли. Это могучее растение может достигать 2 метра в высоту. Предпочитает селиться на опушках леса, пустырях, обочинах дорог. Сладковатое корневище по питательности и вкусовым свойствам не уступает свекле, моркови и кукурузе, очищенные стебли по вкусу напоминают огурец

Сок некоторых видов содержит фурокумарин, который вызывает сильные ожоги, поэтому при сборе нужно соблюдать осторожность.
Зерна большинства злаковых культур пригодны в пищу. В них содержатся вещества, способные восстанавливать энергию и поддерживать жизненные силы организма

Они являются превосходным источником протеина и клетчатки.

Плоды и ягоды

В дикой природе много сортов деревьев и кустарников с вкусными и полезными плодами. Среди них сладкая ежевика, смородина, малина, рябина, облепиха, черемуха. На лесных лужайках весной созревает богатый урожай земляники, в заболоченных низинах желтеет морошка.

Плоды некоторых видов дикоросов обладают непривычным кисловатым вкусом. Например, яблоки-дички существенно кислее яблок, выращенных в плодовом саду. Дикие груши довольно мелкие и могут показаться несъедобными, зато варенье, приготовленное из них, будет удивительно ароматным.

Орехи, которые можно собрать в лесу, являются настоящим кладезем растительного белка, жирных кислот и минералов. В большинстве областей страны распространены лещина, буковый орех, сосновый орех, кешью. В северных районах собирают кедровые орехи, богатые жирным маслом, легкоусвояемыми белками и аминокислотами. Большинство типов орехов полезно есть сырыми, некоторые, например, желуди дуба, перед употреблением нужно отварить.

Применение нарцисса «Таити»

Яркий и солнечный нарцисс «Таити» широко применяется в ландшафтном дизайне. Как правило, их используют для декоративного оформления альпинариев, рокариев, лент, бордюров. Данный сорт очень выигрышно смотрится в соседстве с белыми подснежниками и сине-лиловыми мышиными гиацинтами-мускари, создавая одновременно нежные и контрастные сочетания оттенков. Также рекомендуется размещать нарциссы «Таити» в сочетании с геранью, хостами, манжетками. Эффектно выглядят и небольшие (по 5-7 экземпляров) однородные композиции из нарциссов «Таити», с помощью которых можно формировать яркие золотистые пятна на территории садового участка.

Кроме своих несомненных декоративных качеств сорт нарциссов «Таити» известен и лечебными свойствами, которые находят свое применение в народной медицине.

С этими целями луковицы собираются в середине лета, промываются водой и высушиваются в течение месяца на воздухе, под крышей или навесом. Хранить луковицы необходимо в пластиковых емкостях. Цветки можно собирать в период их цветения, в конце весны, а затем сушить в течение 14 дней в хорошо проветриваемом помещении. В сухом виде их срок годности составляет 1 год.

Как луковицы, так цветки нарцисса являются сырьем для приготовления целебных настоев и отваров. Спектр их применения довольно широк – с их помощью лечат кожные заболевания и маститы, купируют воспалительные процессы, уменьшают новообразования. Измельченные части нарциссов, обернутые бинтом или марлей, рекомендуется прикладывать к фурункулам и даже карбункулам – это ускорит процесс их созревания и дальнейшего заживления. Масло на основе нарциссового сырья служит средством для лечения геморроидальных заболеваний, облегчения болей при радикулите, суставных болей в области колен.

Все, что вы должны знать о туе западной Смарагд

Злаки

Во всей группе полевых культур злаковые растения считаются наиболее важными. Среди самых популярных видов следует отметить рис, пшеницу, рожь, овес, кукурузу, просо. Эти культуры по разным данным занимают порядка трех четвертей всей пахотной земли планеты. Пшеницу выращивают практически везде: это основной хлеб для человека, который он потребляет каждый день. Часть урожая, кроме того, используется для откорма скота

Не менее важной культурой считается рис. В азиатских государствах он считается главным продуктом питания

При автоматическом сборе, обмолоте, например, пшеницы в комбайне, получают чистое зерно. Совершенствуя агрегаты, человек приспосабливает их для сбора и других культур, например, сои, кукурузы и прочих.

Необычные варианты для сада: папоротники и злаки

Оформление своего участка растениями – это лучшие варианты с большими возможностями для ландшафта. Выбирайте виды ранние, ароматные и длительного цветения. Роскошные весенние виды с эффектной листвой очень красивы. Есть целая группа видов, которые не цветут или они с мелкими непривлекательными цветками. Зато листья у них самые красивые и интересная декоративная форма куста. Часто такие виды становятся главным украшением посадок.

Древнейшие растения, которые не имеют цветов – это папоротники.

Они бывают низкие и высокие. Кустовые виды весь сезон стабильно декоративны и оригинальны. Высаживать их лучше отдельными кустами среди низких растений. Экзотичность облика и красота их листьев подчеркивается в этом случае. Мелкие папоротники располагают в тени и они – главные украшения для рокариев. Посадка и уход при выращивании на территории средней полосы России не занимают много времени и усилий. Если вы правильно подобрали участок, то папоротники долго растут, разрастаются и даже некоторые размножаются семенами. Злаковидные растения и злаки часто используют в современных цветниках. Своими узкими листьями они собираются в пучки и образуют кусты, заросли и дернины. Декоративные злаки создают яркий стиль в цветниках. Рокарии украшают светолюбивые низкие кустики. Также злаками украшают водоемы.

Какие деревья используют для эффектных композиций:

  • Карликовые и низкорослые;
  • До трех метров – среднерослые;
  • Высокорослые – до шести метров.

На заднем плане высаживают наиболее высокие. Затем сажают в зоне открытых мест средние растения. Впереди располагают низкорослые.

О культурных растениях

Из-за того, что агрокультуры выращиваются человеком, они не имеют естественных ареалов обитания. Хотя иногда такие растения могут встречаться и в природе, но они являются дикими, как правило, что не мешает использовать их в тех же целях, что и культурные.

Многие виды культурных растений скрещиваются с другими. Люди постоянно экспериментируют, пытаясь добиться лучшего урожая, устойчивости растений к болезням или плохим климатическим условиям. И довольно часто людям удаётся достичь желаемого, благодаря чему мы видим на своих столах такие вкусные продукты растительного происхождения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector